Kinderärztin

Die Kinderärztin leitet die Sozialpädiatrische Abteilung in der Oberlinschule.

Sie koordiniert die therapeutischen und medizinpflegerischen Angebote, die von den Mitarbeitenden der Sozialpädiatrischen Abteilung in der Oberlinschule (SPA) durchgeführt werden.

Mit den Eltern der Schülerinnen und Schüler führt die Kinderärztin in der Oberlinschule anlassbezogen Beratungsgespräche. Sie arbeitet auf deren Wunsch eng mit den behandelnden Ärzten der Schülerinnen und Schüler (Haus- und Fachärzten, SPZs,...) sowie mit externen Pflegediensten zusammen und stellt den Kontakt mit Kliniken und anderen stationären Einrichtungen her.
Bei Bedarf werden körperlich neuropädiatrische Untersuchungen durchgeführt.

Die Eltern werden u.a. beraten:

• zu den Diagnosen/Krankheitsbildern ihrer Kinder
  • zu den Therapien und medizinpflegerischen Maßnahmen in der Schule
    und der Förderung bei Autismus, sowie Hör- bzw. Sehbeeinträchtigung durch spezialisierte Sonderpädagogen der Schule
  • zu möglichen Hilfsmitteln und deren Wirkungen/Verordnungsmöglichkeiten
  • zu Medikamenten, Notfallmedikamenten und deren Auswirkung
  • bei den Krankheitsbildern indizierten Diäten, z.B. ketogene Diät
  • zur Ernährung bei Über- bzw. Untergewicht (entsprechend der Perzentilkurven)
  • Therapiemöglichkeiten für ihre Kinder bei spezialisierten Ärzten/Zentren

Für Mitarbeitende der Oberlinschule bietet die Kinderärztin regelmäßig Fortbildungen und Schulungen zu medizinischen Themen und Hygienefragen an.
Sie verantwortet den Hygieneplan der Oberlinschule und arbeitet eng mit den Gesundheitsämtern zusammen.

Die Kinderärztin leistet medizinische Hilfe im Notfall z.B. bei epileptischen Anfällen und vermeidet damit oft den Einsatz eines Notarztes.