Dysphagietherapie

Die gemeinsamen Mahlzeiten gehören an der Oberlinschule auch für Schülerinnen und Schüler mit einer Dysphagie (Schluckstörung) zum Tagesablauf. Für viele der Kinder und Jugendlichen sowie deren Bezugspersonen, welche die Mahlzeiten begleiten, stellen Dysphagien und andere Beeinträchtigungen im orofazialen Bereich eine hohe Herausforderung beim Essen und Trinken dar. Um den Umgang mit Auffälligkeiten und Störungen bei den Mahlzeiten oder auch bei der Mund- und Zahnpflege zu erleichtern, wird Dysphagietherapie angeboten.

Ziel der Behandlung ist es, die physiologischen Abläufe sowie die höchstmögliche Selbstständigkeit und Eigenverantwortlichkeit der Schülerinnen und Schüler bei den Mahlzeiten zu unterstützen und das Risiko von Aspirationsunfällen zu verringern. Diese Therapie erfolgt in der Oberlinschule durch die Dysphagietherapeutin nach Indikationsstellung durch die Kinderärztin der Sozialpädiatrischen Abteilung (SPA) der Schule und nach Absprache mit den Eltern/ Sorgeberechtigten.

• Konzepte und Methoden der Dysphagietherapie

Folgende Konzepte und Methoden fließen in die Dysphagietherapie u. a. ein:

• Affolter Konzept (geführte Interaktionstherapie)
    • Castillo Morales für Kinder
    • F.O.T.T. (Facio Orale Therapie nach Kay Coombes)
    • Manuelle Schlucktherapie
    • PNF (Propriozeptive neuromuskuläre Fazilitation)
    • Pörnbacher® Therapiekonzept
    • Tapen
  • Inhalte der Dysphagietherapie

Therapieinhalte sind u. a.:

• Erfassen der Problemstellung durch Hospitation in der Klasse