Physiotherapie

An der Oberlinschule lernen Kinder und Jugendliche mit verschiedenen Beeinträchtigungen. Diese können in den Bereichen Motorik, Wahrnehmung, Koordination, Kognition und im Bereich der sozioemotionalen Fähigkeiten liegen.

Die Schülerinnen und Schüler können auf Verordnung durch ihre behandelnden Ärzte Physiotherapie gemäß Heilmittelkatalog in der Oberlinschule erhalten.
Eine Doppelversorgung bei zeitgleicher ambulanter Therapie in einer Physiotherapiepraxis muss abgestimmt werden.

Gemäß unseres Schulkonzeptes erheben die Physiotherapeuten bei jedem neuen Schüler einen Eingangsbefund.
Über die Therapieangebote hinaus bieten die Physiotherapeuten ausführliche Beratung und Anleitung der Eltern/Sorgeberechtigten und Bezugspersonen an.
Sie arbeiten eng mit den Pädagogen, anderen Therapeuten und Krankenschwestern des jeweiligen Schülers zusammen und beteiligen sich an der Erstellung der Förderpläne. Zusätzlich nehmen sie an Klassenkonferenzen teil und arbeiten in schulischen Gremien mit.

Bei der therapeutischen Arbeit haben das Erlangen größtmöglicher Selbständigkeit und die Erweiterung der Kompetenzen der Schüler höchste Priorität.

Folgende Konzepte/Methoden werden angeboten:

• Bobath für Kinder und Erwachsene
  • Gerätegestützte Krankengymnastik
  • Krankengymnastik auf neurophysiologischer Grundlage
  • Manualtherapie
  • Manuelle Lymphdrainage
  • Propriozeptive neuromuskuläre Fazilitation (PNF)
  • Reflektorische Atemtherapie
  • Ultraschall- und Elektrotherapie
  • Vojta für Jugendliche und Erwachsene

Zusatzangebote die in die Therapie einfließen können:

• Erprobung und Anpassung von orthopädietechnischer Hilfsmittel und Anleitung
  • Funktionelle Bewegungslehre nach S. Klein-Vogelbach
  • Galileo-Gerätetraining
  • KinesioTaping
  • Spiegeltherapie

Therapieziele sind u.a.:

• Entwicklung und Verbesserung von Funktionen bei eingeschränkter Grob- und/oder Feinmotorik, Koordination, Sensorik, sowie bei Gleichgewichts- und Wahrnehmungsstörungen
  • Muskuläre Tonusregulation und Schmerzreduzierung
  • Förderung der selbstständigen Mobilität durch Training und/oder durch Hilfsmittelnutzung
  • Transfer erlernter Fähigkeiten in den Alltag
  • Unterstützung der Entwicklung von Selbständigkeit und Selbstbewusstsein zur Teilhabe in der Gesellschaft
  • Individuelle Arbeitsplatzanpassung im schulischen Bereich zur Optimierung des Lern- und Arbeitsverhaltens

Dem Bereich der Physiotherapie unterliegt die fachliche Beratung bei der Anschaffung, Koordination und Kontrolle von Schulhilfsmitteln wie z. B. Personenliftern und individuellen Sitzmöbeln.

Für Mitarbeitende der Oberlinschule bieten die Physiotherapeuten regelmäßige Einweisungen und Anleitungen zur Nutzung von Hilfsmittel an. Sie organisieren und führen interne thematische Fortbildungen und Unterweisungen durch.

Die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit der Kinder- und Neuroorthopädie der Oberlinklinik, den betreuenden SPZs, den Rehakliniken und den verordnenden Ärzten ist uns wichtig.