Psychomotorik

Die Psychomotorik beschäftigt sich mit den Zusammenhängen zwischen der Motorik und ihren Rückwirkungen auf das seelische Befinden und findet ausschließlich als Gruppenangebot statt.
Psychomotorik in der Oberlinschule wird durch eine Physiotherapeutin durchgeführt und verantwortet und vom pädagogischen Personal der jeweiligen Klasse unterstützt.

Die Zusammenstellung aller Gruppen findet in Zusammenarbeit mit der Kinderärztin der SPA statt und ist keine Leistung der Krankenkassen.

Die Psychomotorik beinhaltet Angebote:

• zur Selbst- und Körpererfahrung
  • zur Wahrnehmung
  • zur räumlich-zeitlichen Orientierung
  • zur Aufmerksamkeit und Konzentration
  • zur Materialerfahrung und zum Umgang mit verschiedenen Materialien
  • zur sozialen Kompetenz, z.B. über Bewegung kommunizieren im gemeinsamen Tun
  • zum Einhalten von gemeinsam erstellten Regeln und Strukturen
  • zur Problemlösungsfähigkeit

Insbesondere Kinder mit Verhaltensproblemen, die auf vermehrte Unruhe und ein gestörtes Bewegungsempfinden zurückzuführen sind, profitieren von diesem Angebot.

Die Psychomotorik in der Oberlinschule wird vorrangig für die Schüler der Grund-stufe im jeweiligen Klassenverband angeboten. Über die Inhalte können die Schüler teilweise mitbestimmen. Dadurch sollen Freude am Bewegen und dem eigenen Tun entstehen und das Sozialverhalten gestärkt, sowie das Selbstbewusstsein gefördert werden.

Ein besonderes Angebot sind die „SoMo“ Gruppen, in denen Schüler mit autistischem Verhalten eine Förderung erhalten, die psychomotorische Elemente mit der Erweiterung von Sozialkompetenz verknüpfen. Ablauf, Pausen oder Übergänge werden innerhalb dieser Gruppen jeweils stark strukturiert und visualisiert.
Dieses Angebot wird gemeinsam mit der Beratungslehrerin für Autismus vorbereitet und durchgeführt. Die Gruppenstärke ist sehr klein – 3 - 4 Schüler mit dem Förderschwerpunkt „Autismus“.