Sprachtherapie

An der Oberlinschule lernen Kinder und Jugendliche mit Sprach-, Sprech-, Stimm- und Schluckstörungen, sowie Beeinträchtigungen in den Bereichen Hören und Auditiver Wahrnehmung/Verarbeitung (AVWS).
Diese Schüler können nach Indikationsstellung durch die behandelnden Ärzte ( HNO-, Kinderärzte, Kieferorthopäden, dem SPZ, Zahnärzte) Sprachtherapie durch Sprachtherapeuten der Oberlinschule (gemäß Heilmittelverordnung) erhalten. Eine Doppelversorgung bei zeitgleicher ambulanter Therapie in einer logopädischen Praxis ist nicht möglich.

Gemäß unseres Schulkonzeptes führen die Sprachtherapeuten bei jedem neuen Schüler eine Eingangsdiagnostik durch.

Therapieziele sind u.a.:

• Anbahnung von Lautsprache
  • Verbesserung der Artikulation
  • Erweiterung des rezeptiven und expressiven Wortschatzes
  • Förderung grammatikalischer Fähigkeiten
  • Verbesserung myofunktioneller Fähigkeiten
  • Verbesserung des Redeflusses bei Stottern und Poltern
  • Verbesserung der Stimmqualität
  • Bedarfsermittlung und Anbahnung von Möglichkeiten der Unterstützten Kommunikation – elektronische Hilfsmittel, Symbolsysteme, Gebärden usw.
  • gegebenenfalls Versorgung und Förderung des Umgangs mit Hilfsmitteln zur Unterstützten Kommunikation
  • Verbesserung der Fähigkeiten im Bereich Auditive Wahrnehmung und Verarbeitung – Auditive Merkspanne, Phonemdifferenzierung, Lautanalyse und ~synthese usw.

Die Sprachtherapeuten arbeiten eng mit den Pädagogen, anderen Therapeuten und Krankenschwestern des jeweiligen Schülers zusammen, hospitieren im Unterricht und beteiligen sich an der Erstellung der Förderpläne. Zusätzlich nehmen sie an Klassenkonferenzen teil und arbeiten in schulischen Gremien aktiv mit.
Sie bieten Beratungen für Eltern und/oder Bezugspersonen an.
Ziel der Sprachtherapie ist es immer, die Fähigkeiten, die in der Einzel- bzw. Gruppentherapie mit dem Schüler angebahnt wurden, in den Alltag zu übertragen.

Die Sprachtherapeuten bieten für Schüler und deren Angehörige sowie für die Mitarbeitenden der Oberlinschule im Rahmen der Beratung „Unterstützte Kommunikation“ Hilfe an.