Schülerinnen und Schüler gezielt unterstützen

Unsere Kinder und Jugendlichen haben unterschiedliche Förderbedarfe und benötigen individuelle sonderpädagogische Angebote. Wir berücksichtigen die diagnostischen Befunde und den aktuellen Entwicklungsstand jeder einzelnen Schülerin und jedes einzelnen Schülers. Auf dieser Grundlage wird ein individueller Förderplan erstellt.

Die am Lernprozess orientierte Beobachtung und Analyse sichert, dass die Förderung fortlaufend dem jeweiligen Entwicklungsstand angepasst wird. Der Förderplan wird in Verantwortung der Klassenlehrerin oder des Klassenlehrers gemeinsam mit allen Mitarbeitenden des Teams erstellt. Die Eltern erhalten die Möglichkeit, sich in individuellen Gesprächen über den Entwicklungsstand ihres Kindes zu informieren und aktiv bei der Zielsetzung der neuen Förderziele mitzuarbeiten.

Die unterschiedlichen Beeinträchtigungen erfordern gezielte Unterstützung in den Bereichen:

• Körperliche/ motorische Entwicklung

Sich motiviert bewegen lernen

Für unsere Kinder und Jugendlichen mit Beeinträchtigungen in der körperlichen und motorischen Entwicklung ist es nicht immer leicht, die alltäglichen Aufgaben und den Unterricht zu bewältigen. Solche Beeinträchtigungen bedeuten Einschränkungen der Mobilität und Belastbarkeit. Den Schülerinnen und Schülern fällt es schwer, sich fortzubewegen, weil die Bewegungsplanung und die Koordination der Bewegungen eingeschränkt sind. Zudem wirken sich körperliche und motorische Entwicklungsstörungen auf die kognitiven Fähigkeiten, das Lernvermögen und die Wahrnehmungsprozesse aus.

Unser sonderpädagogisches und therapeutisches Konzept betrachtet den Menschen in seiner Gesamtheit, daher konzentrieren wir uns nicht nur auf die Bewegungsabläufe, sondern auch auf die Begleiterscheinungen und damit sowohl auf die körperliche als auch auf die emotionale Entwicklung.

Zu den Förderschwerpunkten gehören:

• die Schulung des Körperbildes und des Körperbewusstseins
    • die Verbesserung der körperlichen Belastbarkeit
    • das Erkennen eigener Handlungsmöglichkeiten
    • Konzentrationsübungen
    • Motivationstraining
    • der Aufbau des Selbstwertgefühls
    • die Vermittlung einer realistischen Selbsteinschätzung
  • Taubblindheit/ Hörsehbehinderung

Wir verständigen uns auf andere Weise

Taubblindheit ist eine Behinderung, die sich nicht aus der Addition von Gehörlosigkeit und Blindheit ergibt. Taubblindheit und Hörsehbehinderung haben zur Folge, dass ein sehr spezifischer Förderbedarf in Hinblick auf Bildung und Erziehung, Kommunikation, soziales Leben, Selbstversorgung sowie Orientierung und Mobilität besteht. Da die fehlenden oder eingeschränkten visuellen oder akustischen Wahrnehmungen oft nicht durch eine andere Wahrnehmung ausgeglichen werden können, sind Kinder und Jugendliche mit Taubblindheit oder Hörsehbehinderung nicht automatisch in der Lage, Hilfen und Methoden für Menschen mit Hör- oder Sehbehinderung in Anspruch zu nehmen. Sie bedürfen einer auf ihre Bedürfnisse abgestimmten sonderpädagogischen Förderung.

Schwerpunkte unserer Arbeit sind die intensive Förderung der auditiven und visuellen Wahrnehmung, der Aufbau geeigneter Kommunikationssysteme, die Entwicklung des Sozialverhaltens, die Vermittlung von Umwelterfahrungen und die Schulung lebenspraktischer Fertigkeiten. Ziel ist es, unsere Schülerinnen und Schüler zu höchstmöglicher Selbstständigkeit zu befähigen.

• Autismus

Autismus ist eine komplexe Entwicklungsstörung, die den Aufbau eines sozialen Umfelds und die Persönlichkeitsentwicklung enorm erschwert. Sie geht mit Besonderheiten in der Sinneswahrnehmung und Informationsverarbeitung sowie mit einer eingeschränkten Ausdrucks- und Kommunikationsfähigkeit einher, die eine vollständige Selbstentfaltung und die Akzeptanz in der Gesellschaft hemmt. Selbstbezogenheit, ein Sich-selbst-Genügen, stereotypes Verhalten, ein Tagesablauf, der scheinbar nur auf die Befriedigung der eigenen Wünsche und Bedürfnisse ausgerichtet ist – Verhaltensweisen dieser Art können Teil der Autismus-Spektrum-Störungen (ASS) sein.

Im Umgang mit Kindern mit Autismus ist viel Geduld, Verständnis und Beobachtung gefragt. Sie benötigen konsequente und verlässliche Rahmenbedingungen, feste Bezugspersonen und besondere Zuwendung. So individuell die Ausprägungen von Autismus sind, so individuell müssen auch die sonderpädagogischen Maßnahmen sowie die Unterrichtsmethoden- und inhalte gestaltet werden. Unser Team unterstützt und begleitet unsere Schülerinnen und Schüler mit Autismus und hilft ihnen, ihre Zurückgezogenheit zu überwinden, sich für andere Menschen und Sachverhalte zu öffnen, sich mit ihrer Umwelt aktiv auseinanderzusetzen.

Zur sonderpädagogischen Förderung gehören u.a.:

• die Imitation von Verhaltensweisen für eine angemessene soziale Interaktion
    • die mangelnden Ausdrucksmöglichkeiten mit alternativen Wegen der verbalen und nonverbalen Kommunikation ausgleichen
    • sensorische Übungen, d. h. die Auseinandersetzung mit Sinneseindrücken
    • die Schulung des Durchhaltevermögens, der Teamfähigkeit und der Konfliktfähigkeit

Ziel ist der kontinuierliche Aufbau eines strukturierten, angemessenen Verhaltens mit sozialen Bezügen. Vor allem soll eine fortschreitende Entwicklungsabweichung und der Rückzug in die eigene Welt vermieden werden.

Schwerpunkte der ganzheitlichen Entwicklungsförderung sind zudem die Förderung der:

• Wahrnehmungsfähigkeit
  • Orientierung und Mobilität
  • lebenspraktischen Fertigkeiten
  • Kognition
  • Sozialerfahrung
  • Gefühlswelt
  • Bewegung
  • Körpererfahrung

>> Erfahren Sie, wie Ihr Kind zu uns kommen kann und mehr zur Aufnahme.

Antje Mohr

Assistentin der Geschäftsführung