Erfülltes Leben in der menschlichen Begegnung

Autismus

Autismus ist eine komplexe Entwicklungsstörung, die den Aufbau eines sozialen Umfelds und die Persönlichkeitsentwicklung enorm erschwert. Sie geht mit Besonderheiten in der Sinneswahrnehmung und Informationsverarbeitung und mit einer eingeschränkten Ausdrucks- und Kommunikationsfähigkeit einher, die eine vollständige Selbstentfaltung und die Akzeptanz in der Gesellschaft hemmt. Selbstbezogenheit, ein Sich-selbst-Genügen, stereotypes Verhalten, ein Tagesablauf, der scheinbar nur auf die Befriedigung der eigenen Wünsche und Bedürfnisse ausgerichtet ist – Verhaltensweisen dieser Art können Teil der ASS sein.

Im Umgang mit Kindern mit Autismus ist viel Geduld, Verständnis und Beobachtung gefragt. Sie benötigen konsequente und verlässliche Rahmenbedingungen, feste Bezugspersonen und besondere Zuwendung. So individuell die Ausprägungen von Autismus sind, so individuell müssen auch die sonderpädagogischen Maßnahmen sowie die Unterrichtsmethoden- und Inhalte gestaltet werden.
Unser Team unterstützt und begleitet die Kinder und Jugendlichen mit Autismus und hilft ihnen, ihre Zurückgezogenheit zu überwinden, sich für andere Menschen und Sachverhalte zu öffnen, sich mit ihrer Umwelt aktiv auseinanderzusetzen.

Zur sonderpädagogischen Förderung gehören u.a.:

• die Imitation von Verhaltensweisen für eine angemessene soziale Interaktion,
  • die mangelnden Ausdrucksmöglichkeiten mit alternativen Wegen der verbalen und nonverbalen Kommunikation ausgleichen,
  • sensorische Übungen, d.h. die Auseinandersetzung mit Sinneseindrücken,
  • die Schulung des Durchhaltevermögens, der Teamfähigkeit und der Konfliktfähigkeit.

Ziel ist der kontinuierliche Aufbau eines strukturierten, angemessenen Verhaltens mit sozialen Bezügen. Vor allem soll eine fortschreitende Entwicklungsabweichung und der Rückzug in die eigene Welt vermieden werden.