Sozialpädiatrische Abteilung in der Oberlinschule

Die Sozialpädiatrische Abteilung ist fester Bestandteil der Oberlinschule und ermöglicht vielen Schülerinnen und Schülern mit chronischen Erkrankungen und anderen Beeinträchtigungen die Teilnahme am gemeinschaftlichen schulischen Alltag.
Im Team der Sozialpädiatrischen Abteilung in der Oberlinschule (SPA) arbeiten unter der Leitung einer Kinderärztin Krankenschwestern, Physio-, Ergo-, Musik-, Dysphagie- und Sprachtherapeuten.
Bei Bedarf erfolgt eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit der Psychologin und der Sozialarbeiterin der Oberlinschule.

Die Schülerinnen und Schüler können in der Oberlinschule verschiedene therapeutische Angebote erhalten.
Physio-, Ergo- und Sprachtherapie werden nach Indikationsstellung durch behandelnde Ärzte der Schüler gemäß Heilmittelverordnung durchgeführt.
Die Indikationsstellung für die Musik- und Dysphagietherapie sowie die medizinpflegerischen Maßnahmen durch die Schulkrankenschwestern erfolgen über die Kinderärztin der SPA.

In regelmäßigen Fallgesprächen stimmt sich das entsprechende schülerbezogene Team der SPA inhaltlich-methodisch ab.
Die Pädagogen erstellen gemeinsam mit den Mitarbeitenden der SPA die Förderpläne auf Grundlage der "Standortgespräche" unter Einbeziehung der Wünsche der Eltern/Sorgeberechtigten.

Darüber hinaus stehen die Mitarbeitenden der SPA im regelmäßigen Austausch mit den Eltern/Sorgeberechtigten, den Pädagogen der Schule und gegebenenfalls mit den Wohneinrichtungen des jeweiligen Schülers.
Sie hospitieren im Unterricht, nehmen an Klassen-/Fachkonferenzen und anderen schulischen Gremien teil

Pädiatrie Krankenpflege Physiotherapie Ergotherapie Sozialarbeit     Psychologie Sprachtherapie Dysphagietherapie